Реклама от for.ru: Создайте свой Интернет - магазин
for.ru/create/shop/
И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.
for.ru/create/shop/

 

  Психолого-педагогическая служба ЦВР г. Таганрога 

педагог - психолог:

Чурсина Елена Геннадьевна

 сот.8 908 501 07 76   

 

социальный педагог:

Шкутова Инга Александровна

 сот.8 950 842 61 21      

 
Объявление на For.ru:
home-postel.ru
Постельное белье по низким ценам

home-postel.ru
Шикарное постельное белье, низкие цены, отличное качество, богатый выбор расцветок

 
 

 
Делимся информацией :)
 
Статьи
 
Опрос
Нравиться ли Вашему ребенку посещать ЦВР г. Таганрога?
да
нет
не знаю
Результаты опроса
 
Реклама:
Создайте себе сайт бесплатно!
Создайте себе сайт бесплатно!
 
Реклама от FOR.ru:
Создайте себе сайт с помощью конструктора

for.ru/create/site/
И размещайте тут свою рекламу бесплатно.

for.ru/create/site/
 
 

Что надо знать о суициде.

Причин суицидов несовершеннолетних множество. Хотя эксперты и выявили более 800 причин, до 40% самоубийств подростки совершают по неизвестным причинам. Среди выявленных причин суицида подростков доминируют страх перед наказанием, переживания, душевные огорчения.

Виды суицидов:

  • Демонстративно-шантажный суицид.
  • Аффективный суицид.
  • Истинный (спланированный) суицид.

Виды суицидального поведения:

  • Демонстративно-шантажное суицидальное поведение.
  • Аффективное суицидальное поведение.
  • Истинное (спланированное) суицидальное поведение.

 

МИФЫ И ФАКТЫ О СУИЦИДЕ

Миф №1. Человек говорит о суициде из желания привлечь к себе внимание.

Факт: Человек, говорящий о суициде или совершающий суицидальную попытку, испытывает сильную душевную боль. Ему нужна помощь, и он старается сообщить об этом окружающим. Не игнорируйте угрозу суицида.  

Миф №2. Человек совершает самоубийство без предупреждения.                 

Факт: суицидент дает окружающим много предупреждающих знаков80% самоубийц намекают на свой замысел и нуждаются в помощи.

Миф №3.  Все самоубийцы страдают психическими расстройствами.         

Факт: Не все люди, совершающие суицид, психически больны. Задумавший самоубийство чувствует беспомощность, безнадежность, и не видит выхода из возникших трудностей. Как правило, он смертельно устал.

Миф №4. Разговоры о суициде могут его спровоцировать. уйти.                  

Факт: Разговор о самоубийстве не может быть причиной суицида и не подталкивает к нему. Откровенная, душевная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства.

Миф №5.  Люди, задумавшие суицид, просто не хотят жить. жить.               

Факт: Подавляющее большинство суицидентов колеблются в выборе между жизнью и смертью. Суицидент скорее стремится избавиться от непереносимой душевной боли, чем действительно хочет умереть. И ВСЕГДА ЖДЕТ ПОМОЩИ.

Миф №6. Не существует связи между суицидом и зависимостью.                

Факт: Зависимость от алкоголя, наркотиков, токсических веществ увеличивают риск суицида. Употребление алкоголя и наркотиков может привести к импульсивному поведению. Химическая токсикация искажает восприятие действительности, снижает способность критически мыслить. Большинство суицидов происходит в измененном, одурманенном состоянии.

 ВЫВОД: к любым проявлениям суицидальной активности человека следует относиться максимально внимательно, ни в коем случае не игнорировать, это всегда просьба о помощи.

Если человек попадает под влияние суицидальных мыслей в «суицидальную воронку», ему, как правило, без помощи извне невозможно самостоятельно «выйти из сумрака».

Знаете, вселенная весьма чувствительна к нашим запросам. Если накрывает сумрак суицидальных мыслей, то есть человек сам заявляет о своей ВЫБРАКОВКЕ, сам отказывается от ценности жизни, то прямой дорожкой топает к самоубийству: "мы идём, нас ведут, нам не хочется" - и уже нет ресурсов самостоятельно СВЕРНУТЬ с неё.

Лучшим вариантом будет немедленное обращение к специалистам.                   

В первую очередь - к психиатрам, потому что из глубокой депрессии без медикаментозной поддержки выбраться уже не получится, слишком мало ресурсов. Самостоятельно принимать успокаивающие средства из домашней аптечки (мама-подруга-тетя посоветовала) крайне неосмотрительно. Многие лекарства дают кумулятивный эффект накопления, существует даже "феназепамовый суицид" - и это важно знать. Только по рецепту и под наблюдением психиатра!

И еще - миф о карательной психиатрии до сих пор пугает население. Обращение в кризисный центр не означает краха биографии и немедленной принудительной госпитализации в смирительной рубашке.

Что важно? Выявление причин суицидального поведения и диагностика депрессивного состояния человека. Психолог может работать с суицидентом только после визита к психиатру и при его рекомендации. В случае психогенных причин суицидального поведения человека психологу не рекомендуется работать с ним по принципу "не навреди", вначале нужно оказать медикаментозную помощь его "больной" части. 

Давайте "на пальцах" разберемся в этом. 

Любой стресс (а стрессы сопровождают нас всю жизнь, начиная с рождения - с момента отделения от тела матери) человек переживает по одному алгоритму:

1) стадия отрицания;

2) стадия гнева (агрессии - или аутоагрессии);

3) стадия торга;

4) стадия депрессии;

5) стадия принятия.

Стрессы бывают самыми разными, вплоть до травмы потери... и т.д.,  и переживаются с разной интенсивностью. Если стресс завершен принятием, он переработан как личный опыт, и помощи специалиста не потребуется.

На стадии гнева человек либо ищет, КТО ВИНОВАТ (агрессия), либо впадает в чувство вины и - АУТОАГРЕССИЮ.

Еще раз уточним, что крайнее проявление аутоагрессии - это как раз суицид, причинение себе смертельно опасного вреда вплоть до смерти. Самоповреждения - из этой же оперы, причинение себе боли, вреда, самонаказание, чтобы заглушить боль неприятия данной ситуации. 

Чувство вины загоняет нас в депрессию, а вот там истощаются силы... Настолько истощаются, что более невозможно это выносить, и возникает потребность прекратить мучения. Как правило, суициды совершают именно в состоянии глубокой депрессии. И тут без врачей не справиться.

Мало того - есть такая засада, как парасуицид - после попытки суицида происходит повторная попытка, уже с летальным исходом. Месяца через 2-3 после излечения, когда все уже успокоились вокруг тебя - спасли ведь уже. Один мой клиент поделился очень ценным для меня откровением: в первый раз не хватало сил довести всё до конца, на грани изнеможения был в своей депрессии. Подлечили, окреп, и теперь СИЛ ХВАТАЛО довести всё до конца, КАК ПЛАНИРОВАЛ. Слава Богу, жив-здоров. Но его слова подтверждают опасность заигрывания со смертью - ПРОГРАММА ЗАДАНА. Не всем везет выйти из неё окончательно. Опасно туда вообще смотреть, тем более заигрывать со смертью, сам себя списываешь со счета - запускаешь программу самоуничтожения.

Вернемся к теории.

ДЕМОНСТРАТИВНОЕ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

В основе демонстративного суицидального поведения лежит стремление обратить внимание на себя, на свои проблемы и страдания, просьба о помощи. Иногда это просто типичное поведение подростка, стремящегося любой ценой быть в центре внимания. Демонстративные суициды обычно совершают без желания причинить себе реальный вред или лишить жизни. Цель - напугать окружающих, заставить их задуматься  и «осознать» свою несправедливость,  для манипулирования чувствами других. оказания давления на окружающих, извлечения для себя каких либо выгод. Демонстративное суицидальное поведения характерно для несовершеннолетних, обычно это - самоповреждения, порезы вен, отравление неядовитыми лекарствами, изображения повешения

 АФФЕКТИВНОЕ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Это импульсивные действия под влиянием ярких эмоций, без четкого плана. Сильные негативные эмоции (обида, гнев…) затмевают реальное  восприятие действительности и провоцируют на аффективные суицидальные действия.      Дети и подростки склонны к возрастной импульсивности.                                      Характерно для детей и подростков: «Я накажу вас своей смертью!»

ИСТИННОЕ СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Отличается продуманным планом действий и тщательной подготовкой. Человек продумывает и планирует свои действия, старается привести в порядок дела, пишет записки и завещания, раздаривает личные вещи. Целью выступает желание лишить себя жизни.  Истинные суициды обычно заканчиваются смертью.                В спланированном суициде чаще всего прибегают к повешению или спрыгиванию с высоты.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

  • суицидальные тенденции
  • суицидальные действия
  • постсуицидальный кризис 

Этап суицидальных тенденций. На этом этапе появляются прямые или косвенные признаки снижения ценности собственной жизни, утрате ее смысла или нежелании жить, проявляясь в мыслях, намерениях, чувствах или угрозах.

Этап суицидальных действий.Тенденции переходят в конкретные поступки: в незавершенную суицидальную попытку, не закончившуюся смертью, или в завершенный суицид с летальным исходом.

Этап постсуицидального кризиса – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Продолжается от момента совершения суицидальной попытки до полного исчезновения суицидальных тенденций. Проявляется в психологическом кризисе, проявляющемся в соматическом, психическом  или психопатологическом состоянии. Суицидальная попытка может повториться после того, как все успокоились – через  2-3 месяца 30% суицидентов  повторяют суицид  с летальным исходом

Феномен суицида чаще всего связывают с психологическим кризисом

Психологический кризис – это эмоциональное состояние, которое возникает при столкновении человека с непреодолимым препятствием на пути к удовлетворению важнейших потребностей, а жизненного опыта преодоления таких препятствий у человека  еще нет.

Как помочь подростку в кризисном состоянии:  Доверительно поговорить, выяснить    причину и «нормализовать» её, обсудить, как в жизни бывает, кто и как выходит из подобной ситуации, обсудить, как лучше для него, помочь найти ресурсы и опереться на имеющийся жизненный опыт успешного преодоления  былых трудностей…

 

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА 

  1. Предшествующая попытка суицида.
  2. Суицидальная угроза.
  3. Оценка реакций на стресс в прошлом.
  4. Оценка уязвимости к угрожающим жизни аффектам.
  5. Оценка фантазий о смерти (важно развенчать романтизм смерти).
  6. Оценка способности к проверке суждений реальностью.
  7. Оценка внутренних и внешних ресурсов поддержки

 

ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ 

Восемь характерных черт помогут распознать суицидальное поведение на ранних этапах и своевременно оказать помощь людям с мыслями о суициде.Самое эффективное – это обратиться к специалисту, поскольку однажды возникшее суицидальное поведение может рецидивировать в будущем.

  1. Разговоры и мысли о самоубийстве
  2. Депрессия - спутник суицидального поведения
  3. Чрезмерное или неуместное ощущение вины
  4. Частое/внезапное употребление спиртного/наркотиков
  5. Высокая тревожность - или замирание, пассивность
  6. Покупка или доступность средств увечия (особенно – оружия)
  7. Проблемы со здоровьем, внезапная инвалидизация
  8. Поиск информации о самоубийстве в интернете.

 

ПРИЗНАКИ СТРЕССА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

 Дети дошкольного возраста

 Дети младшего школьного возраста

 Дети 10-12 лет и подростки

  • Злость
  • Тревога
  • Проблемы с питанием   и сном, включая  ночные кошмары
  • Страх одиночества
  • Раздражительность
  • Возвращение к младенческому поведению
  • Дрожание от страха
  • Неконтролируемый плач
  • Аутизм
  • Недоверчивость
  • Жалобы на головные боли, боли в животе
  • Чувство, что тебя не любят
  • Отсутствие аппетита
  • Проблемы со сном
  • Потребность часто ходить   в туалет
  • Равнодушное отношение к школе/дружбе
  • Аутизм
  • Переживания    относительно будущего
  • Злость
  • Потеря иллюзий
  • Недоверие ко всему миру
  • Низкая самооценка
  • Головные боли и боли в желудке
  • Бунтарское поведение
  • Аддиктивное поведение
  • Девиантное поведение

 

 ОСОБЕННОСТИ  ПОДРОСТКОВОГО  СУИЦИДА 

  1. Эмоциональная нестабильность.
  2. Склонность к пессимистическому самоанализу.
  3. Склонность к подражанию, эффект Вертера.
  4. Героические/романтические элементы игры, демонстрации.
  5. Заигрывание со смертью, стремление к экстриму.
  6. Рискованное сексуальное поведение.
  7. Нередко - суицид в измененном состоянии (ПАВ, алкоголь)
  8. Отсутствие жизненного опыта преодоления стресса1
  9. Манипуляция, демонстративность.

ГЛАВНОЕ - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ПОНИМАНИЯ СМЕРТИ

дети и подростки - бессмертны

МОТИВЫ ПОДРОСТКОВОГО  СУИЦИДА

Широкий спектр мотивов от непереносимого чувства обиды, боли, унижения, сложностей взаимоотношений с родителями до переживания любовных неудач, бравады и зависимости

  • Действительная или мнимая утрата любви родителей. 
  • Переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания.
  • Ревность к младшим братьям/сестрам.
  • Разрыв с другом/подругой, предательство, измена.
  • Переживания, связанные со смертью близких, друзей, животных.
  • Переживания из-за развода или ухода родителей из семьи.
  • Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения.
  • Боязнь позора, насмешек или унижения.
  • Страх наказания, нежелание извиняться.
  • Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, ревность.
  • Беременность.
  • Чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство.
  • Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации.
  • Сочувствие, подражание (друзья, героям), эффект Вертера.
  • Романтизация смерти.
  • Стремление к экстриму (заигрывание со смертью).
  • Гедонизм, рискованное сексуальное поведение.
  • Аффект под воздействием ПАВ, алкоголя
  • Отсутствие жизненного опыта преодоления таких ситуаций.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Внимательно выслушайте подростка, упоминающего о суициде. В состоянии душевного кризиса, прежде всего нам необходимо высказаться – любому, кто готов выслушать. Если родитель не готов ТАКОЕ слышать, то ребенок не будет откровенен. Постарайтесь понять проблему, скрытую за словами подростка.  Сразу обращайтесь к специалистам, не игнорируйте малейшие тревожные признаки.

Оцените серьезность намерений и чувств подростка. Насколько расплывчаты и не определенные его планы о суициде. Если имеется конкретный план - «нарисована картинка» суицида - то ситуация острая и опасная.

Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Основания тревожится, дают резкие изменения поведения подростка:

1) находившийся в затяжной депрессии подросток вдруг переходит к бурной деятельности;

2) тревожный и мятущийся подросток вдруг успокаивается и затихает, замедляется;

3) подросток становится спокойным и раздаривает свои любимые вещи, гаджеты.

Резкая смена поведения может служить основанием для тревоги

Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находятся в состоянии глубокой депрессии.

Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

 

ВЫСЛУШИВАНИЕ

как беседовать с подростком, проявляющим суицидальные тенденции

Подростка часто пугают собственные намерения, поэтому он жаждет высказаться. Важно  дать ему возможность говорить свободно, не перебивать, не спорить, больше задавать вопросов.  Откровенная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства.

  • Не впадайте в замешательство, и не показывайте, что вы шокированы темой разговора.
  • Не пытайтесь спорить или отговаривать от самоубийства – вы проиграете спор, и вы потеряете доверие.
  • Не преуменьшайте (не обесценивайте) боль, переживаемую подростком. Высказывания типа: «Нет причин лишать себя жизни из-за этого» лишь показывают подростку, что его не понимают.
  • Не пытайтесь улучшить и исправить эмоциональное состояние подростка. Ему больно. Очень. Покажите, что вы это понимаете.
  • Не предлагайте простых ответов на сложные вопросы.
  • Принимайте проблемы подростка серьезно. Говорите о них открыто и откровенно. Оценивайте их значимость с точки зрения подростка, а не со своей собственной или общепринятой.
  • Не говорите: «Подумай, скольким людям гораздо хуже, чем тебе! Ты должен быть благодарен судьбе за все, что имеешь!» Эти слова не решат проблемы, а усугубят чувство вины, поэтому могут навредить: вина – это спутник депрессии.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ:

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122  (анонимно и бесплатно);

Сайт ПомощьРядом.рф

педагог - психолог МБУ ДО ЦВР Чурсина Е.Г.

 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос Пожаловаться на сайт